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경남 K-수산식품, 유럽 미식 무대에 도전장 던지다!

유럽 수출시장 공략! ‘2025 경남 수산식품 파리 푸드쇼’ 개최

 

시민행정신문 기자 | 경상남도는 25일 프랑스 파리에서 경남 수산물의 해외시장 확대와 유럽내 인지도 향상을 위해 경남 대표 수산물 굴과 붕장어를 활용한 ‘2025 경남 수산식품 파리 푸드쇼’를 개최했다고 밝혔다.

 

이번 행사는 수산식품 수출시장 다변화를 위해 유럽 최대 수산물 소비국이자 유럽 유통거점인 프랑스 수출시장을 공략하기 위해 기획됐다.

 

프랑스 대표 요리학교인 에꼴 뒤카스 파리 스튜디오(École Ducasse-Paris Studio)에서 진행된 이번 행사에 유럽 현지 바이어, 유통업체, 호텔·레스토랑·케이터링(HoReCa) 관계자 50여 명을 초청했다. 경남산 굴과 붕장어로 만든 요리를 직접 시식해 보며 경남 수산식품의 우수성과 상품성을 직접 경험할 수 있도록 진행했다.

 

굴수협을 포함해 굴·붕장어 가공기업 5개 사가 참여해 냉동굴·훈제굴·조미장어·장어너겟 등 다양한 제품군을 소개했다. FDA가 인증한 경남 청정해역과 풍부한 영양염류로 인한 수산물 맛의 우수성을 강조하며, 국제적 식품 신뢰도의 강점을 알렸다.

 

또한 도는 프랑스 국립패류위원회(Comité National de la Conchyliculture)를 방문했다. 유럽 최대 굴 생산국의 산업 정책과 품질관리 체계를 공유하고, 수협 파리무역지원센터와의 협의를 통해 향후 유럽 수출 확대 방안도 논의했다.

 

파리 인근의 랑지스 도매시장(Marché International de Rungis)과 대형마트를 방문해 현지 소비 트렌드와 포장 디자인, 가격 경쟁력 등을 조사하여 향후 유럽 시장 진출 전략에 반영할 계획이다.

 

특히 프랑스는 지난해 기준 우리나라 수산물 수출 9위국(6천만 달러 규모)으로 유럽 내 고급 수산물 소비의 중심지로 꼽힌다. 도는 이번 활동을 통해 유럽 주요 바이어 네트워크를 구축하고, 현지 소비자 선호에 맞춘 제품 현지화 및 프리미엄 브랜딩 전략을 강화해 수출 실적을 확대해 나갈 계획이다.

 

이상훈 도 해양수산국장은 “경남의 굴과 붕장어가 미식 문화가 발달된 유럽 소비자들의 취향과도 잘 맞는 품목으로 이번 행사를 통해 경남 수산물의 유럽시장 진출을 가속화하는 계기가 될 것으로 기대하며, 경남 수산식품의 글로벌 브랜드를 더 확고히 해 나가겠다”고 말했다.