시민행정신문 김학영 기자 | 충청북도보건환경연구원(원장 임헌표)은 안전성 및 편리성을 고려하여 식품 용기·조리도구 등 사용량이 늘고 있는 실리콘 주방용품의 안전성을 확인하기 위해 도내 유통 제품을 대상으로 안전성 검사를 실시했다.
이번 검사는 6월부터 8월까지 3개월간 도내에서 판매되는 실리콘 제품을 대상으로 진행됐으며 주걱, 국자, 찜용기 등 다양한 주방용품을 포함한 총 50건을 백화점, 대형마트, 생활용품전문점 등에서 수거하여 안전성 검사를 진행했다.
검사 항목은 '식품용 기구 및 용기·포장 공전'에서 정한 고무제(실리콘) 용출규격으로 신경계 손상이나 위장관 장애를 유발할 수 있는 납(Pb)과 아연(Zn), 발암 가능성이 보고된 포름알데히드 그리고 기구에서 식품으로 옮겨질 수 있는 화학물질의 총량을 평가하는 총 용출량 등 4종이다.
검사 결과, 모든 항목이 '식품용 기구 및 용기·포장 공전'의 용출규격 기준을 충족한 것으로 나타났다. 이에 따라 도내에서 판매되는 실리콘 주방용품은 일상적인 사용 과정에서 건강상 위해 우려 없이 안전하게 사용할 수 있음이 확인됐다.
김명희 약품화학과장은 “생활용품 안전성에 대한 관심이 높아지는 가운데, 이번 검사 결과 도내 유통되는 실리콘 주방용품이 모두 적합 판정을 받아 안전성이 입증됐다”며, “앞으로도 정기적인 모니터링과 철저한 안전성 검사를 통해 도민이 안심할 수 있는 생활환경을 만들어 나가겠다”고 말했다.