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사회

통영의 길과 섬, 음식에 담긴 인문학적 향기

통영시립도서관, ’길위의 인문학–통영 도미노‘ 성황리 마무리

 

시민행정신문 강갑수 기자 | 통영시 통영시립도서관은 문화체육관광부와 한국문화예술위원회가 주관하는'2025년 길 위의 인문학'공모사업에 선정돼 운영한 '통영 도미노' 프로그램을 성공적으로 마무리했다.

 

이번 프로그램은 통영의 지역성과 인문학을 결합한 독창적인 기획으로 ‘통영 도미노(圖美路) – 어른들을 위한 그림일기 클래스’와 ‘통영 도미노(島味路) – 통영의 섬과 음식, 그리고 사람들’ 두 개의 시리즈로 구성했다.

 

지난 6월부터 8월까지 총 10회에 걸쳐 운영된‘통영 도미노(圖美路)’는 일러스트레이터 밥장 작가와 함께 자신이 살아가는 통영의 일상과 풍경을 그림일기 형식으로 남기며, 지역의 삶을 예술적 시선으로 재해석하는 시간을 가졌다.

 

이어 8월부터 10월까지 총 8회에 걸쳐 진행된 ‘통영 도미노(島味路)’는 이상희 요리연구가와 함께 통영의 섬과 음식문화를 인문학적으로 탐구하는 여정이었다.

 

참가자들은 강의와 더불어 서호시장 탐방, 제철음식 맛보기, 통영 약과 및 도미찜 만들기, 연대도 탐방 등 다양한 체험을 통해 통영의 섬과 도시가 얽힌 문화적 맥락을 배우며, 지역 고유의 식문화를 몸소 느꼈다.

 

수강생들은 “기존의 강의 위주 프로그램이 아닌, 강의와 체험, 탐방이 어우러져 더욱 흥미롭고 기억에 남았다”, “책이나 영상으로 보던 통영의 이야기를 직접 보고, 걷고, 맛보며 느낄 수 있어 새로웠다”는 등 높은 만족도를 보였다.

 

통영시립도서관 관계자는 “이번 프로그램은 시민들이 지역의 풍경과 음식, 그리고 사람을 인문학적 시선으로 바라보며, 자신만의 언어와 그림으로 통영의 이야기를 써 내려간 의미 있는 과정이었다”며 “앞으로도 지역 문화자원을 인문학적으로 재조명하는 다양한 프로그램을 지속적으로 추진하겠다”고 전했다.