시민행정신문 기자 | 원주시보건소는 신학기 대규모 급식 재개에 대비해 지난달 원주교육지원청과 함께 합동 점검반을 편성해 관내 학교·유치원 집단급식소와 식재료 공급업체를 점검했다.
이번 점검은 급식 위생 수준을 높이고 식중독 발생을 예방하고자 추진됐다. 특히 집단급식소에 김치, 식재료 등을 납품하는 식재료 공급업체를 지도·점검함으로써 급식 위생 관리를 강화했다.
주요 점검 내용은 △급식소 조리장 등 위생·청결 관리 △조리종사자 개인위생 △식재료 소비기한 및 보관(냉장·냉동) 준수 여부 등이며, 최근 관내 식중독 발생 원인으로 지목된 달걀의 사용·보관을 중점적으로 확인했다.
또한 식중독 발생 우려가 큰 조리식품과 조리도구를 임의로 수거·검사해 점검의 신뢰도를 높였으며, 지하수를 사용하는 급식소의 경우 자동 염소 소독기의 설치 및 작동 여부를 추가로 확인했다.
임영옥 보건소장은 “학교와 유치원은 대규모 식중독 사고 발생 위험이 큰 만큼 각별한 관리와 주의가 필요하다”라며, “혹시라도 식중독이 발생했을 경우, 적시에 대응하기 위해 관계자들의 협조가 중요하다”라고 당부했다.