동해시, 생활개선회원 대상 ‘오미자 청 만들기 교육’열어

  • 등록 2025.09.24 10:30:29
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시민행정신문 강갑수 기자 | 동해시는 오는 9월 25일부터 27일까지 3일간 한국생활개선동해시연합회 회원 130명을 대상으로 ‘오미자 청 만들기 교육’을 실시한다.

 

이번 교육은 농촌 여성의 생활기술 향상과 농산물 가공 기술 교류를 통해 농업·농촌 변화에 능동적으로 대응하고, 여성단체의 역량을 강화하기 위해 마련됐다..

 

교육에서는 오미자의 특성과 효능, 가공 방법을 이론과 실습으로 배우게 된다.

 

오미자는 맵고·달고·시고·쓰고·짠 다섯 가지 맛을 지닌 독특한 과실로, 면역 기능 강화와 심장 강화, 기침 완화 및 피로 회복에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

오미자 청은 오미자 5kg과 설탕 5kg을 10kg 용기에 번갈아 넣고 뚜껑을 덮어 그늘진 곳에서 100일 정도 숙성하면 완성된다.

 

걸러낸 청을 냉장 보관해 여름철 얼음을 띄워 마시면 갈증 해소와 피로 회복에 탁월한 음료로 즐길 수 있다.

 

특히 이번 교육을 통해 참가자들은 가정에서 손쉽게 건강 음료를 만들 수 있을 뿐 아니라, 농산물 부가가치 향상을 위한 가공 기술을 습득해 농가 소득 창출에도 도움이 될 것으로 기대된다.

 

박현주 동해시 농업기술센터 소장은 “이번 교육이 농촌 여성들의 생활기술을 높이고 가정 건강 증진과 더불어 지역사회가 더욱 활기차고 밝아지는 데 기여할 것”이라고 말했다.

강갑수 기자 ggs79@naver.com
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