시민행정신문 강갑수 기자 | 부산시와 (사)부산축제조직위원회는 지난 5월 16일부터 18일까지 3일간 원도심 일원(중구, 서구, 동구, 영도구)에서 열린 미식관광축제 '택슐랭'이 성황리에 막을 내렸다고 밝혔다.
올해로 2회를 맞은 '택슐랭'은 원도심의 다채로운 미식문화와 매력적인 관광자원을 결합한 체험형 콘텐츠로, 지역을 대표하는 축제로 자리매김했다.
축제 첫째 날인 5월 16일 저녁 7시 30분, 부산항국제전시컨벤션센터에서 열린 '택슐랭 오픈 세리머니'로 본격적인 여정을 시작했다.
개막식에는 ‘택슐랭 가이드북’에 선정된 지역 맛집 중 구별 가장 인기 있는 4개 식당에 시상하는 ‘동백스타 시상식’과 함께, 미쉐린가이드 선정 레스토랑 ‘램지’의 이규진 셰프가 협업한 특별메뉴 ‘택슐랭 명란 마라함박’이 공개돼 큰 인기를 끌었다.
참가자들은 동백스타 식당의 대표 메뉴와 택슐랭 특별메뉴로 구성된 한상차림을 즐기며 부산 미식의 매력을 한자리에서 경험하는 특별한 시간을 즐겼다.
아울러, 축제 기간 원도심 곳곳에서는 다채롭고 흥미로운 프로그램들이 진행돼 참가자들의 오감을 만족시켰다.
▲미션형 도보 미식 투어 ‘입맛상회’ ▲부산 특산물을 활용해 직접 요리하는 미식 체험 ‘시장직배송 쿠킹클래스’ ▲택시를 타고 맛집을 순회하는 ‘택슐랭 가이드 택시’ ▲밤바다를 배경으로 펼쳐진 ‘야경포차’ ▲주요 거점에서 열린 상설 체험 이벤트 등 다양한 콘텐츠가 원도심 곳곳을 활력 넘치는 공간으로 만들었다.
이번 축제에는 1만 4천여 명의 시민과 관광객이 참여해 부산 원도심의 매력적인 미식 여행을 만끽했다.
'택슐랭'은 참가자들에게 새로운 형태의 도시 여행 경험을 제공하며 지역 식당에 대한 관심도를 높였을 뿐만 아니라, 원도심의 숨겨진 골목길과 이야기를 접하는 기회를 선사했다.
특히, 올해 발간된 '2025 택슐랭 가이드북'에는 맛집 정보는 물론 원도심 곳곳의 숨겨진 명소와 이야기가 담겨 있다. 축제 이후에도 부산 원도심을 찾는 여행객들에게 유용한 길잡이가 될 것으로 기대된다.
‘택슐랭 가이드북’은 택슐랭 누리집에서 내려받을 수 있다.
김현재 시 관광마이스국장은 “'택슐랭'은 부산 원도심의 장소성과 이야기에 미식의 가치를 접목한 체험형 콘텐츠로, 지역 경제와 도시 관광에 활기를 불어넣는 계기가 됐다”라며 “앞으로도 부산만의 고유한 색깔을 담은 축제를 지속적으로 발굴해 나가겠다”라고 전했다.